“Análisis de la producción agropecuaria y gestión asociativa de las unidades productoras agrícolas asociadas de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, año 2015.” - Vera Endara, Kerly Vanessa (2015)
La presente investigación se realizó mediante el análisis de la producción agropecuaria y gestión asociativa de los socios productores de las parroquias Valle Hermoso, Santa María del Toachi, Santo Domingo y cantón La Concordia, orientado a dar valor agregado a los productos agropecuarios como objetivo principal. “El cultivo de cacao nacional fino de aroma conocido como “cacao Arriba” es uno de los símbolos representativos del Ecuador”. (ECUACOCOA, 2013). Las parroquias antes mencionadas están conformadas por 23 asociaciones y 341 socios, quienes tienen plantaciones de cultivo de cacao, plátano, café, yuca entre otros, la metodología utilizada fue de tipo transversal, exploratoria – descriptiva de corte cualitativo y cuantitativo, se visitó a cada una de las familias socias en sus fincas donde respondieron una encuesta de 77 preguntas además se revisó documentos, y realizo entrevistas a técnicos especializados en el tema. El producto cultivado por la mayoría de las asociaciones es el cacao CCN51 con 626 hectáreas, con una producción total anual de 5.334,80 qq. Se establece una brecha de 24,29 qq existentes entre la producción actual de 0.71 lb de las asociaciones y la producción esperada 25 qq de cacao CCN51 del MAGAP, la brecha en la producción de plátano es de 207 racimos y en la producción de cacao nacional de 5,42 qq, lo cual indica que el nivel productivo es muy bajo en función de la producción estandarizada de MAGAP, debido a la falta de asistencia técnica, gestión estratégica y por los cultivos asociados. En lo relacionado a la gestión asociativa obtuvieron un resultado fue de 1,61/5 debido a la falta de organización y planificación de los socios y directivos. Analizando los factores que influyen en la producción agropecuaria y gestión asociativa se propone crear la Mesa Provincial de Cacao para incrementar el nivel de productividad y asociatividad.