Creación de un periódico digital enfocado a la utilización del periodismo participativo dirigido a la comunidad gabrielina - Camacho Vinueza, Edgar Fernando (2016)
El objetivo de este trabajo es la elaboración de un periódico digital con la inclusión del periodismo participativo, con el fin de crear un producto periodístico que contenga información interés social, siempre con la intención de comunicar hechos de interés social, y también para que las personas que conforman la comunidad Gabrielina participen e interactúen de manera continua. Durante la elaboración de este periódico llamado “El Participativo”, los colaboradores, estudiantes, padres de familia podrán elaborar todo tipo de artículos nacionales, internacionales e institucionales. Así se genera y se aplica el periodismo participativo, donde se da una voz a los estudiantes y sobre todo que interactúen con personal docente y administrativo del colegio, trabajar de manera conjunta con ellos ayuda a que las relaciones entre ellos se fortalezca y se creen vínculos. Y por supuesto si se habla de un medio digital debemos referirnos a los instrumentos tecnológicos de comunicación (TICS) los mismos que deben ir de la mano con las normas básicas o reglas de cómo se debe escribir en un periódico digital, esto con el fin de lograr un producto comunicación de calidad. Al fusionar las dos ideas, el periodismo participativo con el periodismo digital, se obtiene un resultado en el cual se junta la participación de las personas en la redacción de artículos con temas de interés social, la rapidez de la información mediante la tecnología de la web, y la retroalimentación de los lectores mediante la participación y la tecnología, logrando un enfoque distinto al convencional y produciendo un periodismo con visión diferente.