Posturas inadecuadas y la aparición de alteraciones musculo-esqueléticas en el personal administrativo que utiliza computadores en una entidad pública - Proaño Silva, Paulina Susana (2015)
En el presente trabajo se busca encontrar la relación entre las posturas inadecuadas y la aparición de trastornos músculo-esqueléticos (TME). La sociedad industrializada ha traído cambios profundos en el entorno de los seres humanos en los últimos doscientos años, con la vida ciudadana, el sedentarismo, la oferta masiva de alimentos y las mejoras tecnológicas, ha cambiado el tipo y modo de presentar enfermedades. (Quintanilla. K. Paulina 2005) El trabajo con computadoras constituye un capítulo especial de este cambio en el estilo de vida, aquí se combinan: una postura sedentaria, intensa tarea de cerca y alimentación deficitaria. (Taino y Col 2006) A pesar de algunas tendencias a llevar vida sana y al aire libre, el aumento del trabajo frente a pantallas de computadores no se detiene y se encuentran incorporados en casi todas las actividades laborales o recreativas. (Taino y Col 2006) El trabajo frente al computador presenta francas molestias, siendo las más habituales: cefaleas, cansancio o fatiga visual, enrojecimiento ocular, visión borrosa, dificultades en la concentración, irritabilidad, dolores de espalda baja y del cuello. (Quintanilla. K. Paulina 2005) En el Ecuador se realizó un trabajo en el personal docente y administrativo de una Universidad, enfocado en los riesgos ocupacionales, encontrándose como resultado que la mayor parte de las personas objeto de estudio, coinciden en verse afectados por riesgos ergonómicos en su puesto de trabajo por las diferentes posturas que deben adoptar por su labor diaria frente a una pantalla de computador. (Cevallos, J. M. 2014).Identificar los factores de riesgo que están relacionados con los TME resulta una tarea compleja debido a que, generalmente, en un mismo entorno de trabajo están presentes múltiples de ellos, ésta circunstancia supone una importante dificultad para los ergónomos a la hora de decidir sobre los factores en los cuáles se debe intervenir para lograr acciones efectivas en la prevención. (Valencia 2011).