Ficha de diagnóstico y guía metodológica para la determinación del estado de conservación de pintura de caballete sobre tela - Cañizares Tapia, Karla Elena (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo la estructuración de un modelo de ficha experimental que incluye una guía metodológica donde se explica su función por medio de fórmulas, valores, tablas y más elementos para realizar el diagnóstico del estado de conservación en pinturas de caballete sobre tela. Esta propuesta se basó en el trabajo de titulación de Villamar (2015), quien propuso una ficha para su investigación, esta misma ficha fue retomada, rediseñada y se le realizó una serie de ajustes para mejorar su funcionamiento Es importante comprender que tanto la ficha como la guía propuestas son prototipos con los cuales la autora de este trabajo está dispuesta a receptar recomendaciones de diferentes profesionales que puedan mejorar la aplicación del modelo de diagnóstico. Se evaluó las herramientas anteriormente mencionadas, para ello se seleccionó un cuadro perteneciente a las reservas del Centro Cultural Metropolitano en la ciudad de Quito; con esta fase experimental colaboró un grupo de cinco participantes, profesionales en el campo de restauración de pintura de caballete, quienes valoraron el funcionamiento de la ficha de diagnóstico y la guía metodológica. Dentro de esta evaluación una de las impresiones dadas fue que algunos de los participantes realizaron un primer acercamiento a la obra catalogándola dentro del nivel de conservación “Bueno”, luego de la aplicación de las herramientas, además de diagnosticar el cuadro con el apoyo de diferentes métodos fotográficos el resultado del estado de conservación de la obra fue “Regular”.