Diseño presupuestario - financiero y manual de control interno para la Federación de Estudiantes de la Universidad Tecnológica Equinoccial - Cifuentes Sampaz, Juan Carlos (2018)
En este trabajo se estudia el trasfondo de los problemas financieros que la Federación de Estudiantes de la Universidad Tecnológica Equinoccial de la ciudad de Quito, Ecuador, también, el mismo resuelve esta problemática generando un diseño de recaudación de fondos para la realización de la gestión administrativa de la Organización mencionada anteriormente. Los datos obtenidos de la investigación y los procedimientos aplicados al estudio muestran una clara necesidad de generar políticas internas para mantener el control sobre los ingresos, los gastos y los límites que se establecen para evitar el mal uso de los recursos económicos o incurrir en delitos. Se examinan las diferentes posibilidades de instrumentación y búsqueda de fuentes de financiamiento y control basadas en la teoría aplicable al caso. Al ser, la Federación de Estudiantes de la Universidad Tecnológica Equinoccial, una organización sin fines de lucro, legalmente constituida, esta debe implementar políticas de control interno para dar seguimiento a cuentas y que estas se encuentren amparadas bajo los códigos de ética y normativa. Este trabajo desarrolla un modelo inicial de manual de control interno, el cual está destinado al uso exclusivo de la FEDEUTE, teniendo esta la obligatoriedad de actualizarlo en gestiones posteriores. Se establecen políticas de gestión amparadas en los Estatutos de la organización, debido a la inexistencia de estos, y las deficiencias administrativas que la organización ha traído consigo desde su creación, tomando en cuenta la funcionalidad, eficiencia, eficacia, control y manejo de cuentas, así como de limitaciones. Debido a la personería de la FEDEUTE, este trabajo establece un preámbulo a una correcta administración y un restablecimiento de un régimen normativo y de gestión.