Restauración vegetativa en la unión de los ríos Baba y Negro en San Gabriel del Baba. - Saltos Herrera, Jose Gregorio (2018)
La presente propuesta se ejecutó en la zona pobla-da San Gabriel del Baba, en las microcuencas de la unión de los ríos Baba y Negro perteneciente a la parroquia urbana río Verde del cantón Santo Do-mingo entre las coordenadas UTM W 705300 - 9966800 E, esta presenta un alto grado de pertur-bación y pérdida de la cubierta vegetal. El objetivo de este trabajo fue desarrollar un plan de restaura-ción vegetativa en las riberas afectadas, la misma que beneficiara significativamente a los diferentes moradores de la zona. Se identificaron tres zonas perturbadas sumando un área total de 2100m2 realizando una geo - refe- rencia, se desarrolló un recorrido de campo para analizar las diferentes actividades antrópicas, siendo estas las causas de la degeneración en las tres zonas. Para este estudio, también se localizó un área de referencia de 3250m2 sirviendo como modelo para el área a restaurar a 300m de la zona de estudio en la microcuenca del río negro, se identificó las diferentes especies vegetales para la restauración escogiendo el método de propagación sexual y asexual creando así un diseño de plantación para el terreno donde se propagaran las diferentes espe-cies, las más relevantes fueron helechos y caña guadua, de igual forma se diseñara y construirá un invernadero temporal para luego implantar en el campo las plántulas guiándose por una serie de pasos. En esta propuesta se realizó la socialización co-rrespondiente, con los moradores del sector del poblado San Gabriel del Baba, obteniendo así excelentes resultados de concientización y apoyo.