Incidencia del nivel del riesgo financiero en el sector cooperativo de ahorro y crédito de la ciudad de Santo Domingo, regulado por la ley de economía popular y solidaria, periodo 2013. Caso de estudio Cooperativa de Ahorro y Crédito la Benéfica. - Cardenas Reiban, Mirian Concepcion (2015)
La presente investigación se enfoca al análisis de la situación financiera del sector cooperativo, caso particular la cooperativa de ahorro y crédito La Benéfica, con el propósito de proponer estrategias a minimizar los riesgos que enfrentan las instituciones financieras. La medición y control de riesgos financieros parte del principio de que en toda actividad existe un riesgo, el mismo puede ser controlado, diversificado, cubierto y trasladado, entre otros mecanismos adoptados por las instituciones financieras. La administración de riesgos, trata de una herramienta de poder predictivo de hechos económicos en el futuro, así a través del análisis de riesgos financieros se puede identificar, medir, gestionar y en términos generales controlar las posibles pérdidas que se pueden presentar por la volatilidad de los diferentes factores de riesgo. En los últimos años ha cobrado real importancia fortalecer a la alta dirección en la administración del riesgo. Las instituciones enfrentan diversos tipos de riesgos los cuales son cada día más globales y complejos producto del entorno dinámico en que se encuentran insertas. Por ello las entidades han debido ser hábiles en identificar y gestionar estos riesgos para encausarlos a niveles aceptables, con el fin que sean percibidos como oportunidades y no como amenazas, razón por la cual es fundamental que las Instituciones financieras posean adecuados sistemas de control interno. La responsabilidad de la gestión de riesgos es exclusivamente de la alta dirección, por lo que es necesario desarrollar sistemas adecuados que identifiquen, midan, controlen y monitoreen los riesgos financieros, inherentes a sus actividades. Mediante la investigación se identificará el nivel de cumplimiento de Ley de Economía Popular y Solidaria y del Sector Financiero Popular y Solidario de la Cooperativa de Ahorro y Crédito La Benéfica.