Evaluación y consideración de los procesos de erosión en el uso racional de las tierras agrícolas de la parroquia Tululbi. ricaurte, cantón San Lorenzo, provincia de Esmeraldas - Pelaez Riasco, Mayra Alejandra (2017)
Se realizó un levantamiento de información de la parroquia Tululbí, Ricaurte, referente al uso de suelo y los factores que inciden en el mismo, en la zona se identificaron los tipos de cultivo existentes y usando como parámetro el grado de inclinación de la pendiente, se tomó muestras de suelo de cultivo, de palma africana , plátano, pastizal ya cacao, mismos que fueron analizados para determinar la cantidad de materia orgánica, niveles de pH, principales macronutrientes: N, P,K,Ca, y Mg y los micronutrientes: Fe, Mn, Cu, y Zn. Los niveles de Ph en la mayoría de cultivos se mostraron dentro del rango ligeramente acido, a excepción del cultivo de palma africana que presentó una fuerte acidez, el contenido de materia orgánica para la zona se encuentra en un nivel medio alto, resultó un poco más bajo para la zona más llanas, las cuales estaban rodeadas de pastizales, mismas en las que se ha eliminado doda la cobertura vegetal existente para cultivar plátano y cacao, el flujo de las corrientes de aire son bastantes débiles, a esto se suma la existencia de bosques, el terreno no es plano en su totalidad, la humedad del clima, las fuertes precimipaciones por lo que el tipo de erosión dominante resultó de tipo hídrica. En los análisis el suelo de esta zona mostró un alto contenido de Fé y bajo contenido de P, con variados niveles de macro y micro nutrientes en cada zona de muestreo, sin embargo los valores no mostraron un nivel de erosión elevado ni malestar agravado en la fertilidad, este estudio concluye con la propuesta de medidas correctivas que ayudarán a preservar el suelo y mantenerlo en condiciones favorables para su uso racional.