Identificación de posibles averías de redes compactas en medio voltaje 13.8KV aplicadas en el alimentador La Concordia – Puerto Quito - López Castro, María Belén (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Alimentador La Concordia – Puerto Quito a 13.8 kv, ubicado entre los cantones de La Concordia y Puerto Quito. El principal objetivo de la presente investigación fue detectar posibles averías en el alimentador con nueva tecnología antitraking. En esta investigación se revisaron diferentes aspectos como los materiales que se utilizan en la construcción y mantenimiento de este tipo de redes compactas, además se recabaron datos de las condiciones en las que se encontraba el alimentador antiguo con red abierta (conductor desnudo), antes de la implementación del sistema de red compacta en el alimentador La Concordia – Puerto Quito a 13.8 kv. En esta investigación se tomaron datos reales del antiguo alimentador y del actual alimentador, los cuales fueron proporcionados por el Centro de control de CNEL EP Santo Domingo entre los cuales tenemos: Caída de voltaje, índices TTIK, FMIK, DAIc y FAIc, lo cual hace que la cantidad de energía no suministrada sea muy alta resultando en penalizaciones de los entes reguladores, detalle de salida de servicio del alimentador debido a descargas atmosféricas. Estos parámetros fueron evaluados y comparados entre los dos sistemas (red convencional y red compacta) a fin de determinar cuál de los sistemas presenta menores inconvenientes al brindar el servicio eléctrico al cantón de Puerto Quito.