Diseño de un sistema automático de producción de abonos orgánicos sólidos, mediante la técnica de fermentación aeróbica en la granja agroecológica de la Fundación Cambugán, Pintag - Jaramillo Monge, David (2017)
En el presente trabajo se realizó el diseño de un sistema automático para producción de abonos orgánicos sólidos, se tomó en cuenta los requisitos que la fundación Cambugán quería mantener del proceso manual, para así poder encontrar una solución al momento de la producción y que la interferencia del usuario no sea directa como sucedía, a su vez se encuentra un beneficio que no se podía alcanzar con la manera de compostaje actual en la fundación, la cual es la recolección de lixiviados que favorece a otras áreas en la fundación. Se realizó un diseño económico, resistente al pH que libera el proceso de compostaje. La máquina suplanta el gran esfuerzo laboral que demanda este tipo de trabajos agrícolas y realiza un monitoreo de la temperatura y la humedad por medio de una interfaz con el usuario, aunque las máquinas industriales para la generación de compost tienen estas características de monitoreo poseen un precio elevado y requieren de espacios amplios, debido a estas consideraciones se realizó un análisis costo beneficio. Para el desarrollo de la parte mecánica del trabajo se consideró un factor de seguridad de 2.5 para la máquina, por medio de este se verificó que el diseño no presente riesgo alguno por las cargas sometidas, para validar los cálculos realizados se simuló el sistema y se construyó un prototipo a escala 1:2 para así observar las reacciones que tiene el sistema ante las distintas cargas. Se observó por medio del prototipo que la velocidad de giro es aceptable para la mezcla del compost debido que los materiales orgánicos no entran en una fase de licuado y mantienen sus características para el proceso de compostaje, facilitó la carga laboral debido a que el usuario mantiene la interacción con el sistema al momento de carga o descarga de los bidones