Estrategias lúdicas para el desarrollo de la inteligencia corporal-cinestésica en niños y niñas de 3 a 4 años del CDI Mi Botita Mágica del DM de Quito - Castro Vivero, Ines (2016)
La educación tiene gran importancia para el desarrollo de la sociedad y las naciones, y es una parte fundamental en el desarrollo cultural, social y económico de un país. Para una educación de calidad se necesita que el estudiante logre aprendizajes significativos para su vida, pero debe tomarse en cuenta que no es suficiente que las intenciones u objetivos educacionales sean claros, sino que además y en forma primordial, es importante que el educador sepa desarrollar las múltiples inteligencias que porta cada uno de los estudiantes, desde temprana edad. Este estudio se basa en el análisis de la inteligencia cinestésicocorporal, que todos los seres humanos tenemos en distinto grado o nivel, pero pocos pueden desarrollar en toda su potencialidad. Por ello, el primer capítulo contiene la introducción, señalando el problema, los objetivos, la justificación, el alcance y la idea a defender. El segundo capítulo contiene el marco de referencia, señalando las teorías y conceptos más importantes que permitan la comprensión del objeto de estudio. En el cuarto, se presenta la metodología de la investigación. El cuarto, presenta los resultados de la aplicación de la prueba (pre test y pos test), y el experimento (el juego). En el quinto, se presenta la propuesta, sus objetivos, beneficiarios y estrategias. Finalmente, se presentan las conclusiones y recomendaciones.