Análisis de la influencia del clima organizacional sobre los índices de rotación de personal. Caso compañía RVR Transformadores Cía Ltda. - Vasquez Restrepo, Alejandra Maria (2016)
El trabajo que se presenta a continuación busca investigar la influencia del clima organizacional sobre la rotación de personal de la compañía RVR Transformadores Cía. Ltda., debido a que se desconocen a ciencia cierta cuáles son los motivos que generan este fenómeno, suponiendo que el principal responsable es clima laboral. La investigación empezó por realizar un análisis los factores que influyen en el clima laboral y correlacionándolos con las intenciones de rotación del personal activo y los motivos que originaron la rotación en el personal inactivo, usando como herramienta principal encuestas. Las cuales teóricamente fueron elaboradas basándose en las ponencias Gan & Berbel (2012), estructuradas bajo la escala de Lickert y validadas con el método de Moriyama por un conjunto de expertos. Su nivel de confiabilidad medido por medio del Alfa de Cronbach con la ayuda del programa informático SPSS; el mismo que también fue usado para la obtención de los resultados estadísticos. Se puede apreciar de igual manera el cálculo de la rotación de personal de los últimos tres años, usando la fórmula propuesta por Castillo Aponte (2012); este cálculo fue realizado tanto para la rotación por voluntad del empleador como para la rotación por voluntad del colaborador. Los resultados obtenidos fueron usados para la comprobación de la hipótesis planteada y para realizar una propuesta que incluye distintas estrategias para reducir los niveles de rotación y fortalecer el clima organizacional existente.