Identificación y clasificación de riesgos financieros orientados al fomento y aplicación de las economías populares y solidarias en las pymes productoras – emprendedoras agropecuarias de la parroquia Luz de América en los productos de palma africana, ganadería de carne y leche en Santo Domingo de los Tsáchilas, 2013. - Vega Chaquinga, Tania Alexandra (2015)
Esta investigación se realizó con el objetivo de identificar y clasificar los distintos riesgosa los cuales están expuestos los emprendimientos agropecuarios, dedicados a los cultivos de palma africana, ganado de carne y leche de la parroquia Luz de América, se inicia con la revisión teórica como base, para proceder a realizar una investigación de campo, mediante la aplicación de encuestas y entrevistas de manera personalizada. Se adopta una metodología descriptiva y explicativa sobre los hechos encontrados en la investigación de campo, para proceder a tabular en el programa IBMSPSS y realizar su respectivo análisis. Se determinó que los productores comercializan sus productos a través de intermediarios, lo que les genera una pérdida económica en cuanto al precio de venta que reciben. No realizan un control de sus ingresos y gastos por ende no conocen con exactitud los resultados de su producción. Prefieren trabajar con recursos propios por la falta de líneas de crédito adecuadas a sus requerimientos. No conocen de las instituciones vinculadas a la Conafips como la Cooperativa de Ahorro y Crédito 29 de Octubre que brinda créditos a los emprendimientos. Se determinó un riesgo de mercado alto de 72,22% por la variación de precios de sus productos, el Magap es el ente regulador y controlador de precios al productor hasta llegar al consumidor, según Acuerdo Ministerial No.MAGAP-SG-2014-0058-M. La falta de liquidez, se considera un riesgo financiero medio de 34,23%, los productores buscan financiamiento a partir de montos pequeños como $ 1000 en adelante y no realizan una adecuada inversión y mantenimiento de sus actividades productivas por la falta de capital de trabajo. Los riesgos operacionales tienen una mayor frecuencia, como la deficiencia en los procesos de producción y la falta de un control interno de gastos, considerados con un riesgo moderado a alto. Los productores no conocen la Ley de Economía Popular y Solidaria y a su vez las instituciones como el Magap, IEPS, Consejo Provincial, Conafips, entre otros, que garantizan el desarrollo productivo para los actores de esta economía.