Valoración de la herpetofauna para su uso turístico en la hostería Selva Virgen, Cantón Puerto Quito - Mora Cruz, Vicente Armando (2016)
La presente investigación pretende desarrollar los medios idóneos para valorar anfibios y reptiles para su uso turístico en la Hostería Selva Virgen, mediante el análisis de documentos técnicos, estudios y herramientas, que aportarán para el desarrollo del Turismo de Naturaleza en la zona de estudio. El estudio inicia con el análisis de: conceptos turísticos, observación y oferta de herpetofauna en el Ecuador, continúa sintetizando la metodología para evaluar fauna desarrollada por Muñoz-Pedreros & Quintana (2010), que se aplicará para valorar anfibios y reptiles y por último una breve síntesis de las fuentes necesarias para el desarrollo de la investigación. Continúa con el diagnóstico de la Hostería Selva Virgen y sus zonas de influencia especialmente el bosque del Chocó, para tener claros sus aspectos ecológicos, biológicos y turísticos, posterior se analiza la herpetofauna existente mediante fuentes bibliográficas y estudios que se han elaborado en la zona de investigación. Posteriormente, se aplica la metodología ya analizada, con leves modificaciones para poder valorar herpetofauna mediante parámetros demandamos por la actividad turística: endemismo, singularidad taxonómica, estado de conservación, abundancia, valor histórico cultural, perceptibilidad, valor de uso e importancia científica y valor estético. Finalmente, la investigación concluye exponiendo las especies de anfibios y reptiles con un valor turístico alto, por ende, las más idóneas para su uso en la observación y fotografía dentro de la zona de estudio