Impacto de la cultura organizacional en el desempeño laboral del personal del Cuerpo de Bomberos del Distrito Metropolitano de Quito 2019 - Trujillo Navarro, Diana Estefanía (2020)
En la presente investigación se analizará el Impacto de la Cultura Organizacional en el desempeño laboral del personal del CBDMQ 2019, para ello es indispensable puntualizar que la cultura organizacional es un valor fundamental que influye en los empleados, generando un impacto en la moral, la motivación, satisfacción y desempeño laboral en la organización. Por lo tanto, las empresas deben realizar programas de desarrollo en este sentido para sus empleados, considerando sus habilidades y destrezas, fortaleciendo sus valores. La cultura organizacional debe ser considerada como la suma de las diversas culturas imperantes en la empresa, evidenciadas por los colaboradores y reflejadas en la organización. La investigación se realizará en el Cuerpo de Bomberos del Distrito Metropolitano de Quito, que es una institución con 74 años de labor y servicio a la ciudadanía, cuya finalidad es socorrer y atender en casos de desastres y emergencias. Al generarse una nueva imagen corporativa se puede determinar los nuevos alcances filosóficos que tiene: “Nuestro uniforme cambió, pero nuestro corazón es el mismo, Bomberos Quito con la misma fuerza, valentía y entrega a su comunidad.” “Valientes hombres y mujeres arriesgan diariamente sus vidas para salvar la de los demás.” “Simplemente somos seres humanos, que utilizamos nuestras herramientas para trabajar conforme a nuestros principios, el amor al prójimo y, sobre todo, la fraternidad del uno por el otro.” Cada organización desarrolla su propia cultura generando identidad institucional, es decir con una forma de ser que la distinga de las otras organizaciones, el ambiente y la atmosfera de trabajo.