Diseño paisajístico urbano en un estero en la Isla Trinitaria en Guayaquil - Montaluisa Chicaiza, Evelin Marcela (2020)
La “Germinación Urbana” se basa en la idea de desarrollo urbano a través de la inserción de estructuras socio-espaciales estratégicas en zonas marginales. Germinar se relaciona con el crecimiento y desarrollo de una semilla. De la misma manera este proyecto busca puntos de desarrollo como semillas que se encuentran enmarcados en un contexto con potencial como lo es la Isla Trinitaria; debido a su paisaje natural, características físico-ambientales y alegre población. Para este proyecto se identificaron las semillas en la isla, a través de una lectura interpretativa de mapas. De entre todas las semillas se diferenciaron las que se convertirán en núcleos principales y núcleos secundarios. Después se definieron las estrategias para cada núcleo. Debido a la actividad comercial predominante entre la población y una visión a largo plazo de la sustentabilidad del proyecto, las estrategias están enfocadas a la natura productiva. Se asignaron las estrategias adecuadas para cada núcleo; se tomó en cuenta la ubicación, jerarquía y recursos existentes. Entonces se generó el master plan de la isla con varios núcleos principales y secundarios conectados entre sí respondiendo a las problemáticas específicas de cada sector. El circuito de puntos estratégicos se planteó como un proyecto de gran magnitud a nivel de proyección y temporalidad debido a que cada núcleo es diferente y requiere de un diseño específico. Como consecuencia la caída proyectual del master plan se centra en algunos núcleos y son una muestra de la intervención específica que tendría la “Germinación Urbana” al desarrollarse en cada núcleo. Los núcleos escogidos para la caída proyectual se encuentran cerca del estero y limitando con la Vía Perimetral. Esta intervención muestra como el proyecto brinda espacios para desarrollar procesos sostenibles y auto-dinámicos. Aprovechando el paisaje, la natura productiva y las especies endémicas se crea una nueva configuración espacial que mejora la percepción del sitio y ofrece una oportunidad de desarrollo socioeconómico sostenible al usuario.