Diseño arquitectónico de una unidad educativa para el Distrito Metropolitano de Quito en Quitumbe - Vera Pardo, Miguel Angel (2017)
Quitumbe es una centralidad importante para la ciudad ya que Quito es un escenario que permite forjarla de manera absoluta. Este es el desafío para el D.M.Q., ya que no es suficiente pensar en la gestión como el desarrollo mismo de la obra pública sino como una labor diaria que permite introducir en la sociedad indistintamente el sentido de apropiación del espacio público. El Distrito Metropolitano de Quito tiene la necesidad de implementar estratégicamente Unidades Educativas en diferentes centralidades de la ciudad como lo es el sector de Quitumbe, en el cual se requiere resolver conflictos de carácter educativo, social y cultural, debido a que la población menor de edad no cuenta con un espacio, seguro, confortable, funcional y planificado en el cual puedan realizar sus diferentes actividades. Es por esta razón que se implanta el proyecto en esta parroquia tratando de dar una solución a una parte de las necesidades que surgen en la misma. El proyecto se divide en varios bloques que son: Administración, Biblioteca, Auditorio, Aulas para ciclo Básico, Aulas para Bachillerato, Bloque Inicial, Áreas Recreativas y complementarias. Tomando como prioridad el vincular a la comunidad con los espacios de integración que se han implementado en el proyecto