Análisisdel reciclaje de aguas residuales domésticas para utilización en riesgo de plantas ornamentales del conjunto residencial balcones de Ponciano mediante un tratamiento fisicoquímico. - Arévalo Cuaical, Adair Fernando (2017)
La evaluación de la viabilidad técnica de reutilización de aguas grises provenientes del uso doméstico de agua potable para el Conjunto Residencial Balcones de Ponciano mediante un Tratamiento Fisicoquímico comprende un desarrollo investigativo con carácter progresivo realizado en diferentes etapas que inicia desde la recopilación bibliográfica hasta la sistematización de los datos obtenidos en el lugar de estudio y el análisis de los resultados que permiten integrar todas las variables en función de los objetivos previstos Se procedió a realizar un muestreo integral enfocado a las aguas grises referenciado en el marco legal vigente con la finalidad de determinar la calidad del efluente y la factibilidad de su reciclaje en el riego de plantas de jardín de esta manera se pudo concluir que el volumen del efluente descargado puede abastecer la necesidad hídrica que requiere el área de riego de plantas ornamentales del conjunto residencial que es factible el reciclaje del efluente destinado a la actividad prevista sin generar riesgo para el medio ambiental y la salud humana según el marco legal vigente que regula el uso de agua residual doméstica tratada para riego de plantas ornamentales y es viable la propuesta de minimización de agua potable debido a que la inversión para la implementación del sistema es de bajo costo gracias a las posibles adaptaciones a los sistemas sanitarios propios de cada departamento y genera un ahorro en costo y gasto de agua potable a mediano y largo plazo