Diseño y levantamiento de perfiles profesionales por competencias laborales para el Grupo Inmobiliario “Zurita”, de la Ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas para el período 2018 - Jaramillo Mendoza, Karen Liced (2018)
Las organizaciones modernas dan mucha importancia a los procesos de gestión de los recursos humanos por competencias laborales; es decir, cuidan y mejoran los procesos internos para evitar la fuga de su capital más valioso, el capital humano. El objetivo del presente trabajo de titulación es: elaborar el perfil de competencias laborales para cada puesto de trabajo para el Grupo Inmobiliario Zurita, de la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas; herramienta que permitirá desarrollar adecuadamente los procesos de reclutamiento, selección, contratación, inducción, evaluación del desempeño laboral y capacitación del personal de la empresa. Con la aplicación de dichos perfiles competenciales se espera mejorar el ambiente de trabajo, la atención a los clientes, mejorar la toma de decisiones, y cumplir con los objetivos de la empresa. En la investigación de campo se obtienen las evidencias necesarias para el planteamiento del problema de investigación; además, se identifica la necesidad de atraer, contratar y seleccionar personal con los conocimientos, aptitudes, habilidades y actitudes necesarias para el cumplimiento de la misión de cada puesto de trabajo. Los datos obtenidos en la encuesta y las reflexiones constituyen la entrada para desarrollar estrategias y actividades que mejoren la administración y gestión de los recursos humanos de la empresa. La propuesta incluye, el diseño de la estructura organizacional, la elaboración de un diccionario de competencias laborales, la descripción de funciones, el perfil de competencias laborales, con sus respectivos comportamientos de cada puesto de trabajo.