Diseño e implementación del sistema de control para el sistema de extracción de gas de desechos sólidos en una Planta Gasificadora - Rodriguez Portilla, Dario Gonzalo (2015)
El proyecto de tesis titulado “Diseño e implementación del sistema de control para el sistema de extracción de gas de desechos sólidos en una planta gasificadora”, implementada en el Instituto Nacional de Eficiencia Energética y Energías Renovables (INER), fue diseñado con la finalidad de adquirir señales de temperatura, presión y concentración de gas para controlar el proceso de gasificación de biomasa en la planta prototipo construida por el INER. La metodología utilizada para desarrollar este proyecto permitió encontrar las variables más relevantes del proceso, analizar estos datos y adecuarlos al sistema de control. Para la selección de los componentes físicos se utilizó la metodología de diseño mecánico, la cual contribuyó a la correcta selección de los elementos basándose en la información previamente recolectada y finalmente la metodología del desarrollo de software estableció los parámetros esenciales que debía cumplir el sistema de acuerdo a las necesidades del usuario final. Este sistema tuvo la capacidad de adquirir las señales mencionadas, escaló estos valores a un parámetro comprensible para el operador, permitió visualizar el proceso, reaccionó frente a situaciones de emergencia y fue capaz de introducir un control manual de los actuadores en caso de ser requerido. Las variables adquiridas fueron tratadas en tiempo real gracias al sistema cRIO-9082, el cual integró un sistema de programación FPGA y memoria RAM, con lo cual el tratamiento de señales fue rápido y eficiente. Este sistema de control cuenta con una interfaz humano-máquina muy amigable para el operador, y permitió la programación del sistema y de sus reglas lógicas de una manera visual. Gracias a los métodos de recolección y desarrollo de sistemas, el proyecto contribuyó a la investigación de diferentes compuestos orgánicos de la zona y al análisis de diferentes composiciones químicas de biomasa.