Desarrollo de un modelo de gestión por procesos para la unidad técnica de protección y recuperación del patrimonio cultural del Ecuador - Montalvo Caicedo, Marcos Esteban (2017)
El objetivo del presente estudio fue desarrollar un modelo de gestión por procesos para la Unidad Técnica de Protección y Recuperación del Patrimonio Cultural del Ecuador en la ciudad de Quito. Para iniciar el proceso de investigación se recopiló la información y se realizó el análisis de archivos físicos y digitales, encontrando deficiencias en la información, la falta de definición de funciones y actividades desagregadas, lo que implica que la Unidad no es eficiente en el tratamiento de su información y paralelamente se observa descoordinación de áreas y actividades, que se evidencia en un 37 % de desconocimiento, para esto la gestión por procesos es la vía natural de organización a ser utilizada en la Unidad. A continuación se definió la elaboración de encuestas como medio metodológico para la recopilación de información que permita medir el nivel de conocimiento y las percepciones, lo que permitió realizar el levantamiento de sesenta y siete procesos, que fueron aprobados por los responsables de área, se estructuraron también, el mapa de procesos, diagramas de flujo, la codificación, el análisis, generación y estandarización de la gestión documental. Como resultados de la aplicación metodológica se estructuraron sesenta y siete indicadores, se crearon y actualizaron veinte y cuatro formatos que ayudan a la fluidez de las gestiones administrativas y sobretodo técnicas. La aplicación de los procesos permitió a la Unidad cambiar la manera de realizar sus actividades para cumplir adecuadamente sus objetivos, con la capacidad de desarrollar planes de mejora continua. Finalmente se evaluaron los procesos implementados, confirmando con un 62 % de buen conocimiento que el enfoque de la gestión por procesos está dando los resultados necesarios para la Unidad Técnica de Protección y Recuperación del Patrimonio Cultural del Ecuador, dejando a un lado la clásica organización funcional con la que venía desempeñándose