Análisis de inyección continua de vapor para recuperación de crudo pesado y extra pesado para un campo de la Amazonía Ecuatoriana - Guevara Lema, Kevin Marcelo (2017)
El campo Pungarayacu posee petróleo pesado y extra pesado, el cual no puede ser producido mediante técnicas convencionales, debido a que tiene gravedad API baja y viscosidad alta, lo que anula la movilidad del petróleo. Una de las técnicas recomendadas para producir este tipo de hidrocarburo es la inyección continua de vapor que es un método de recuperación mejorada, que consiste en proporcionar energía térmica al reservorio mediante la alta temperatura del vapor inyectado, permitiendo cambiar las propiedades del fluido presente en el reservorio y así tener mayor recobro de crudo. El objetivo fue analizar el método de inyección continua de vapor para estimar la posible producción de crudo pesado y extra pesado en el campo Pungarayacu, mediante la revisión de propiedades de roca y fluido y procesos de transferencia de calor. Se utilizó un conjunto de ecuaciones para calcular la posible producción de petróleo en cada zona analizada del campo Pungarayacu y cuyos datos técnicos necesarios para llevar a cabo dichas estimaciones fueron obtenidos del Banco de Información Petrolera del Ecuador. En la zona PNG-28 se obtuvo una producción acumulada de petróleo de 31 894 BN después de un año de operación, indicando que es posible la extracción de petróleo en el campo, pero, por la actualidad del precio del petróleo en el mundo y de las inversiones necesarias para llevar a cabo este tipo de proyectos, no es rentable aplicar este método térmico en Ecuador.