Análisis de los efectos de turnos y jornadas de trabajo sobre la productividad de una Empresa Privada cuya actividad esta relacionada al tratamiento de hemodiálisis - Merino Soria, Esteban Armando (2015)
El estrés, los elementos intralaborales, extralaborales, son factores psicosocialesque se encuentran presentes en el personal que realiza el tratamiento de hemodiálisis y el Ecuador no es la excepción. El relacionar los factores psicosociales, las jornadas y turnos de trabajo con la productividad entendida como rendimiento del trabajador, incentivó esta investigación. Los daños a la salud por exposición a los riesgos psicosociales, están excluidos de este trabajo. La investigación se llevo a cabo en una empresa de servicios de hemodiálisis con sede en la ciudad de Quito. Por conformar una población finita y accesible no se consideró necesario seleccionar una muestra. Se aplicó la técnica de observación mediante encuesta. Se procesó la información obtenida mediante el programa Excel y SPSS para presentar gráficos de resultados con sus correspondientes análisis de datos, de acuerdo a los objetivos de la investigación. La investigación es de tipo descriptivo, observacional, transversal, cuantitativo y el instrumento utilizado fue la batería para la evaluación de factores de riesgo psicosocial creada por el Ministerio de la Protección Social de Colombia. De los resultados obtenidos se puede afirmar que dentro del grupo de profesionales de la salud dedicados al tratamiento de hemodiálisis los cargos de enfermeras y servicios generales son los mas afectados en factores de riesgo intralaborales por demandas de trabajo con un nivel de riesgo medio. El análisis de costos nos muestra que los cargos de enfermera y servicios generales son los que mas generan horas suplementarias y horas extraordinarias y como consecuencia la empresa genera un costo anual que equipara a contratar a una enfermera o dos empleados de servicios generales para que trabajen en esos turnos y con esta medida disminuir el factor de riesgo psicosocial detectado en el estudio.