La terapia de juego para modificar conductas disruptivas en niños de tercer grado de educación general básica de la escuela Teresa Molina de la Ciudad de Piñas - Ortega Asanza, Verónica De Los Ángeles (2017)
Las conductas disruptivas han estado presentes desde siempre en las aulas, manifestándose de distintas formas: niños agresivos, manipuladores o rebeldes, destructivos, etc. sin que los docentes sepan ya que hacer para prevenir o cambiar éstos comportamientos los cuales tienden a empeorar con el paso del tiempo si no reciben una atención adecuada y oportuna. Estas conductas disruptivas se evidencian entre los estudiantes del Tercer Grado de la Escuela Teresa Molina de la ciudad de Piñas, razón por la que se emprendió un arduo proceso investigativo a fin de terminar su incidencia y establecer alternativas de solución; en base a los resultados obtenidos pudo establecerse que la mejor forma de contrarrestar estos comportamientos es a través de actividades lúdicas de descarga y expresión emocional, pues muchos niños lo que realmente necesitan es de un poco de cariño, atención y comprensión por parte de los docentes y de sus compañeros. Ante la falta de un orientador educativo en el establecimiento, estos juegos terapéuticos serán dirigidos por el docente en base a un manual de terapia de juego previamente desarrollado para este fin.