Optimización de la producción de petróleo mediante cañoneo con TCP en campos de la región amazónica - Castillo Arteaga, Santiago Henrry (2017)
El presente proyecto describe la técnica de cañoneo TCP (Tubing Conveyed Perforating) aplicado a campos de la Región Amazónica, tomando en cuenta las principales arenas productoras de la Cuenca Oriente, así como el principio de cañoneo del cual parte cualquier configuración como el cañoneo con TCP, de acuerdo a las necesidades presentes en campo. La técnica de cañoneo es de enorme interés en la industria hidrocarburífera debido, a la necesidad de comunicar al pozo con la tubería de producción (tubing), una vez que el pozo se encuentre perforado, entubado y cementado; en otras palabras cuando el pozo esté completado. Por lo que, se debe analizar factores del sistema de cañoneo y de la formación con el fin de reducir costos en las operaciones de cañoneo. La adecuada selección del sistema de disparos, es de vital importancia ya que de esta dependerá la productividad y eficiencia del pozo. La correcta selección generará que el pozo a futuro, no necesite excesivos trabajos de reacondicionamiento, mejorando y extendiendo la vida útil del pozo. Las condiciones de bajo balance estático y dinámico, facilitan la obtención de túneles perforados limpios, lo que se refleja en una excelente producción de los pozos productores, así como, una muy buena admisión en pozos inyectores. Se realiza comparaciones partiendo del principio básico del cañoneo hasta llegar a sistemas de cañoneo más sofisticados como es el TCP, debido a la necesidad de obtener disparos más limpios, más profundos y la mínima invasión de desechos luego del cañoneo. Finalmente se estructuran conclusiones y recomendaciones basadas en la comparación de técnicas de cañoneo con TCP, tomando en cuenta el factor de seguridad para la ejecución de cualquier trabajo de cañoneo que se vaya a realizar.