Proyecto de factibilidad para la importación de tela seda pesada o falla liviana blanca desde la Provincia de Jiangsu-China hasta Otavalo-Ecuador para elaborar prendas de vestir artesanales - Cadena Urbina, Edison Fernando (2015)
Otavalo es una ciudad altamente comercial, con mayor índice de producción artesanal y uno de los principales es el sector textil dentro de la provincia de Imbabura, lo cual hay una diversidad de productos manufacturados, por lo que encontramos una gama variada de prendas de vestir artesanales confeccionadas en diferentes tipos de tela, es así que nos hemos visto en la necesidad de implementar la seda pesada blanca para la elaboración de sus blusas, pero el problema se debe a la carencia de conocimiento por parte de los importadores ya que no abastecen de una manera oportuna a los artesanos de Otavalo, debido a que no saben lo que realmente quieren y necesitan los consumidores, siendo así el mal resultado de abastecimiento debido a que no hay atención personalizada ya que no cuentan con vendedores calificados para poder ofrecer algo nuevo y si comercializan telas similares las traen en pocas cantidades y en una gama de colores los cuales no son precisos para este tipo de prendas, que además la industria textil era ecuatoriana puede hacerlos pero los precios son más altos en relación a los importados debido que el costo de trasporte la materia prima y la mano de obra son más caros. La seda pesada es un producto aceptable debido a su calidad y comodidad, sus componentes la hacen resistente, además es de precio razonable para los artesanos, esto evita que los confeccionistas tengan que viajar a otras ciudades para comprar el producto que además genera mayor costo y tiempo. Según la investigación realizada no existe una comercializadora de gran magnitud en la provincia de Imbabura para que venda este producto por lo que se deduce que existe un mercado potencial, incluyendo la feria de los sábados, para la comercialización de este tipo de Seda.