Análisis conceptual a la legislación electoral del Ecuador, caso de estudio, elecciones presidenciales 2021 - Ramos Torres, Fabricio (2022)
La presente investigación analiza los requisitos señalados en la Ley Orgánica Electoral, Código de la Democracia, para postularse a cargos de votos popular en Ecuador, y los impactos que provoca tener una ley enfocada netamente en garantías participativas y ninguna de eficiencia, sin ningún perfil que establezcan una buena gobernabilidad. Se utiliza el caso de estudio a los procesos electorales de 2021 y su administración durante la pandemia del Covid-19. El trabajo es de carácter no experimental, con enfoque cualitativo y se encuentra estructurado en tres partes esenciales; en donde la primera señala los artículos de la ley y la terminología base de la investigación. En la segunda parte, profundiza sobre las afectaciones que aparecen al tener aglomeración de partidos y movimientos políticos partiendo de sus requisitos de inscripción, también relaciona dichas problemáticas con la división del voto de importancia, en adición, para tener un mayor panorama se investiga acerca de distintas democracias presidencialistas y parlamentarias, y por último se reflexiona acerca de las diversas crisis de legitimidad en la gobernabilidad actual y anterior, acentuadas por el desempeño administrativo durante la pandemia y su impacto en el análisis de caso de las elecciones generales de 2021. Dentro de la tercera parte se propone implementar el plan de calidad, como una alternativa viable y necesaria para reforzar los sentidos de liderazgo y compromiso en la normativa electoral del país, a manera de un filtro de calidad frente a postulaciones de voto popular. Partiendo de una perspectiva empresarial, se evalúa, compara y relaciona a la administración pública con respecto a sus objetivos, su calidad y de esta forma ser implementado de manera teórica. A partir del capítulo cuatro, se señalan los primeros resultados a través de la triangulación con entrevistas especializadas, a cuatro profesionales vinculados en áreas de conocimiento de administración pública, como derecho, desarrollo de proyectos y elaboración de políticas públicas. Además, están los resultados del debate: Estado de la democracia, realizado con la participación de distintos perfiles profesionales. Los cuales señalan que la implementación del plan como es una medida inconstitucional pero moralmente necesaria. Por último, se profundiza acerca de la ética profesional y cultura política, a través de un análisis cualitativo que permite la descripción de diversos fenómenos sociales en el país. Se comprueban las hipótesis, así como la utilidad y futuras líneas de investigación, con el objetivo de reforzar conceptos dentro de la ley electoral, y su ejecución en la administración, para finalizar se detalla las entrevistas y debate textuales en los anexos.