Elaboración de un manual de pausas activas para prevenir riesgos psicosociales en el área administrativa de BHI - Aguilar Fierro, Mishell Stefanía (2016)
El presente trabajo de titulación tuvo como fin desarrollar un manual de pausas activas para prevenir riesgos psicosociales en el área administrativa de BHI, el mismo que se inició por la identificación de las principales afecciones de riesgo presentes en el área administrativa de la empresa Baker Hughes Inc, esta información se obtuvo gracias a la modalidad documental del trabajo, presentando como documentos al registro y la evaluación cualitativa de peligros para la salud y la seguridad e impactos ambientales de HSE, realizada en el mes de abril del 2015, el conglomerado RRHH, HSE, finanzas, IT, seguridad, facturación Quito realizado en el 2013, en donde se encuentra información relacionada a temas de estrés y burn out. Posterior a ello se realizan entrevistas y matrices en donde el análisis determina cuales son las pausas activas que ayudan a la prevención de riesgos psicosociales, las posibles consecuencias de estos factores de riesgo y las situaciones que pueden pasar si las mismas no se previenen a tiempo como accidentes laborales. En ese sentido se estableció un manual de pausas activas, la frecuencia a realizarse y finalmente se designaron responsables del cumplimiento en la ejecución del manual