Plan de manejo de desechos urbanos en la parroquia Luz América Santo Domingo, 2015 - Castro Gonzalez, Karen Andrea (2016)
El presente Plan de Manejo de desechos urbanos realizado en la Parroquia rural Luz de América perteneciente a la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, fue elaborado con base en la metodología mexicana para la caracterización de desechos sólidos municipales. Esta caracterización, se realizó durante una semana siguiendo dicha metodología; una vez concluido el proceso de campo y con los datos obtenidos se logró calcular la producción per-cápita de la parroquia Luz de América, que es de 0,557 kg/hab/día, este valor es menor a la producción percápita promedio del país la cual es de 0.76 kg/hab/día, esto se puede deber a que en la parroquia se realizan irregularmente programas de reciclaje dirigido por el GAD parroquial, Adicional a esto, mediante la clasificación de desechos, se obtuvo la producción de los diferentes subproductos generados, con lo que se determinó que la materia de orgánica producto de las actividades domésticas, es la que mayor generación posee con un 54,94 % del total de los desechos, mientras que el material reciclable representó el 22,92 %, siendo el papel y cartón el material reciclable de más producción con un 8,36 %. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos, se formuló una propuesta para el correcto manejo de los desechos urbanos de la parroquia, la cual contiene cuatro sub-planes con sus respectivos programas, para la correcta gestión de los desechos producidos (orgánicos o inorgánicos) dándole un valor agregado a los mismos. Para comprobar sí este plan es ejecutable, se hizo un estudio de factibilidad, el cual arrojó una ganancia de $ 0,95 USD por dólar invertido, lo que quiere decir que la propuesta es viable para su aplicación en la zona de estudio.