Diseño de un Programa de Educación Agroambiental para los productores de cacao de la Asociación Cristóbal Colón de la parroquia Valle Hermoso. - Vélez Sánchez, Luis Gabriel (2022)
El presente trabajo de tesis, tuvo como objetivo el diseño de un programa de educación agroambiental para los productores de Cacao de la Asociación Cristóbal Colón de la Parroquia Valle Hermoso, realizado mediante investigación de campo, a través de encuesta a los miembros de la Asociación, donde se comprobó las actividades que desempeñan los productores de cacao y su influencia en el impacto ambiental. Se determinó que las actividades que realizan inadecuadamente los productores, afectan no solo al medio ambiente, sino a la productividad del cultivo y la conservación del suelo. Se plantea la aplicación in situ de la Propuesta de Educación Agroambiental, con la finalidad de orientar las actividades dentro del cultivo, respetando el medio ambiente, conservando los recursos naturales y disminuyendo los impactos ambientales negativos, en base a la aplicación de normas y prácticas culturales establecidas en la propuesta. Las actividades llamadas Buenas Prácticas Agrícolas, toman en consideración las actividades: siembra de cacao en curvas de nivel, control de malezas con machete o guadaña, fertilización y nutrición del cacao, tratamientos adecuados sobre la disposición final de los recipientes de productos químicos, Podas de mantenimiento y fitosanitarias, sistema de riego, Cultivos asociados, Frecuencia de cosecha programada, fermentación y secado de la almendra de cacao. Se realizó una capacitación con productores de cacao del recinto Cristóbal Colón, donde se socializó la propuesta de educación agroambiental, demostrando a los productores cuan beneficioso es aplicar normas de Buenas Prácticas de manejo del cultivo de cacao, respetando el medio ambiente.