Determinación del comportamiento postcosecha de la naranjilla (Solanum quitoens Lam) variedad INIAP Quitoense 2009, producida bajo tres condiciones de manejo agronómico en la provincia de Napo. - Leal Gomez, Ana Milena (2012)
El objetivo del presente trabajo, fue determinar el comportamiento postcosecha de la naranjilla de jugo INIAP-Quitoense 2009 en la provincia de Napo, con el fin de conocer con cuál de los tres manejos agronómicos, la fruta presenta mejores características físico- químicas. En la investigación se evaluó las características físico- químicas y el tiempo de vida útil, en ambiente natural (26° C y 83% H.R) con muestreos de 0 a 20 días y ambiente controlado de (8° C y 85 % H.R) con muestreos de 0 a 40 días en diferentes períodos de almacenamiento. Se evaluó la pérdida de peso, la firmeza, descripción visual de daños, sólidos solubles, pH, acidez titulable y la relación de sabor. Se determinó que los tres tratamientos pueden conservarse hasta los 15 y 20 días, en almacenamiento al ambiente natural y ambiente controlado, respectivamente. Tanto en la caracterización físico química como en la determinación del tiempo de vida útil de anaquel el T3 (manejo orgánico), tuvo mejor comportamiento en la mayoría de las características evaluadas., como fueron peso, largo, diámetro, firmeza, sólidos solubles, pH y acidez titulable, para la caracterización y pérdida de peso, firmeza, daños visuales, acidez titulable para el almacenamiento. La caracterización física química aporta información valiosa para la investigación y desarrollo de nuevos productos ya que se tiene un conocimiento de la materia prima que va ser sometida a las diferentes líneas de conservación y procesamiento agroindustrial. Al conocer el manejo agronómico que presenta los frutos con características de calidad en el comportamiento postcosecha se podrá presentar alternativas para que los productores opten por utilizar productos de origen orgánico, amigable con el ambiente y reemplazar a químicos para engrosar el fruto y aumentar la producción.