Estudio de la trazabilidad de la ruta 5 de recolección de leche en la Asociación de Productores Lácteos ASIPA - Cabrera Garzón, Mishell Estefanía (2017)
El objetivo de este trabajo fue estudiar la trazabilidad de la leche recolectada en la ruta 5 de la Asociación Integral de Pequeños Productores Agropecuarios (ASIPA); conformada por 4 proveedores. El recorrido de la leche recolectada hasta el centro de acopio, tiene una duración aproximada de cuatro horas. ASIPA está ubicada en el cantón San Miguel de los Bancos en la Provincia de Pichincha. Se tomaron muestras de la leche proporcionada por cada proveedor de la ruta 5, se midió su pH y temperatura in situ. Durante el transporte se dividió la distancia del recorrido en cuatro tiempos, durante los cuales se tomó muestras de leche hasta llegar al centro de acopio. Las muestras fueron llevadas al Laboratorio de Microbiología de la Universidad Tecnológica Equinoccial; donde se cuantificó las unidades formadoras de colonias de aerobios mesófilos, coliformes totales y E.coli, usando placas NEOFILM certificadas por el Instituto de Investigación de la AOAC. Los resultados indicaron que, en el muestreo del mes de noviembre, el proveedor cuatro fue el único que presentó una cantidad de aerobios mesófilos superior a <1.5x106 UFC/mL, valor establecido en la norma ecuatoriana para leche cruda (NTE INEN 0009-2008), mientras que en el mes de diciembre solamente el productor uno cumplió con los parámetros establecidos según la norma. Para coliformes totales, se identificó que todos los proveedores tanto en el muestreo del mes de noviembre como de diciembre pasaron el límite permitido para leche cruda, establecido en la Norma Técnica Peruana (NTP 202.001 2003) con una cantidad menor a 1.0x103 UFC/mL. En el muestreo del mes de diciembre existió presencia de E.coli en las muestras de leche cruda y únicamente el proveedor 2 presentó un valor menor a 10 UFC/Ml determinado en la Norma Oficial Mexicana 243-SSA1-2010. El análisis general determinó que ninguno de los cuatro proveedores de la ruta 5 de la Asociación Integral de Pequeños Productores Agropecuarios (ASIPA), cumple con los parámetros microbiológicos establecidos en las normas nacionales e internacionales. En cuanto al pH, se acerca a la neutralidad (6.4 – 7.7) con temperaturas altas (31-35 °C), tanto para las muestras de proveedores como para transporte; estas condiciones generan un ambiente óptimo para el crecimiento bacteriano. Estos resultados indican que la contaminación microbiológica se produce en la unidad productora de leche y que el transporte influye en la calidad de la leche recolectada en la ruta 5 de ASIPA.