Diseño, construcción e implementación de un sistema automático en el proceso de arenado de vidrio para reducir el riesgo de contraer afecciones pulmonares - Merchán Pilamunga, José Luis (2017)
El presente trabajo se basa en el diseño, construcción, e implementación de un sistema automático de arenado para prevenir afecciones pulmonares. Es muy común encontrar varios procesos industriales dentro de los cuales no se cumplan las condiciones óptimas de higiene o seguridad para el operario, esto se debe al escaso control por parte de las instituciones nacionales que regule su funcionamiento, sino también a descuidos por partes de empleadores o deficientes sistemas de recolección de residuos que se generan en los distintos procesos industriales. Por tal motivo se han realizado mediciones de material particulado PM 2.5 en el lugar donde el operario realizaba manualmente la operación de arenado, los datos obtenidos superan los 170 ???? ??3 por hora el cual supera el máximo permisible que es de 70 ???? ??3, este inconveniente se lo puede solucionar aplicando los conocimientos de programación, mecánica y electrónica para controlar desplazamientos de los distintos elementos de la máquina de tal manera que exista un trabajo uniforme a través de toda la superficie del vidrio que se desea trabajar además de controlar los requerimientos mínimos para un trabajo óptimo de presión del sistema y por medio de un sello más eficiente por cada una de las aberturas que tiene la cabina evitar filtraciones de material PM 2,5 al ambiente de trabajo. Es importante mencionar que el proceso no necesita la presencia del operario motivo por el cual puede mantener a una distancia considerable a la máquina mientras esta realiza el trabajo y cada una de sus distintas alertas se las puede apreciar mediante sonidos o activación de luces