El efecto financiero de la restricción de vehículos marca Ford en el Ecuador desde el período 2011 hasta la actualidad con enfásis al cambio en la matriz productiva sector automotriz - Trujillo Castillo, Jorge Giovanni (2015)
El objetivo de esta investigación fue la de establecer el efecto financiero de la restricción de vehículos importados marca Ford en la compañía Quito Motors S.A.C.I., desde el periodo 2011 hasta la actualidad, frente al cambio de la matriz productiva del sector automotriz. Para cumplir con este objetivo se recopilo, verifico y se analizó los estados financieros de la compañía QUITO MOTORS S.A.C.I., de los periodos 2011, 2012, 2013 y 2014; analizando las principales cuentas contables reflejadas en los balances de la compañía, sus ventas y su participación del mercado automotriz en el Ecuador. Evidenciándose de esta forma el efecto financiero causado a la compañía por las medidas a la restricción de las importaciones emitidas por el Gobierno Nacional. Según análisis de las principales cuentas reflejadas en los estados financieros de los periodos 2011, 2012, 2013 y 2014, se identificó el efecto financiero en el decrecimiento del inventario/stock que mantenía la compañía, siendo el más notorio el periodo 2012 en comparación al 2011; motivo por el cual las ventas crecieron en el periodo 2012 y sus ingresos habrían apalancado solo las cuentas por pagar a corto plazo, sin embargo en el periodo 2013 y 2014 hubo un decrecimiento en las ventas por que la compañía evidencio el efecto de la restricción a las importaciones durante el periodo 2013 y 2014; por tal motivo la compañía habría impulsado varias estrategias en cuanto a los ingresos globales, siendo una de ellas el mantenimiento preventivo y correctivo a los autos vendidos a sus clientes durante los periodos 2011, 2012, 2013 y 2014, otra de las estrategias es la pre-venta de vehículos bajo pedido, es por esta razón que las medidas emitidas por el Gobierno Nacional, evidencio una baja en las importaciones de vehículos de aproximadamente USD 260 millones que dejaron de importarse, con ello el sector automotriz evidencia una importante contribución para lograr el objetivo del Gobierno Nacional de reducir el volumen de las importaciones, con el objetivo de equilibrar la balanza comercial.