Impacto de PRO ECUADOR en la comercialización con la China, de las empresas florícolas de la provincia de Pichincha, en el periodo 2012 - 2017 - Quintero Rosero, Carlos Andres (2019)
Esta investigación está enfocada al análisis, sobre el impacto que tuvo la asesoría de PRO ECUADOR hacia las empresas florícolas de Pichincha en el mercado de la China. Al inicio de esta investigación, en el marco teórico se habla específicamente sobre PRO ECUADOR, como institución, pasando a las normas especificas de creación de esta institución, en donde se nombra la misión ,visión, objetivos estratégicos, posteriormente se detalla la estructura interna de la institución como son sus servicios, tipos de empresas que pueden ser beneficiarios, pasando posteriormente a los procesos de orientación y asesoría , la cantidad de oficinas que maneja alrededor del mundo tanto, nacionales como internacionales. La presente investigación brinda información sobre el sector florícola en el Ecuador, desde su historia, condiciones óptimas para su producción, también a nivel industrial en cuanto la representación que ah generado de tipo económico en el país los últimos años, pasando a las ventajas que la flor ecuatoriana posee, sus restricciones arancelarias, procesos logísticos recomendados con este producto. Se presentan datos sobre el Mercado de la China, en relación a costo por demanda, criterios de compra, como cultura, hábitos y costumbres. También se presenta un FODA en base a la relación que tiene Ecuador con China, y una tabla que refleja la producción por toneladas. Se trata de la resolución de los objetivos planteados, los cuales son: Cómo opera Pro Ecuador en la relación con las empresas afiliadas, Qué resultados obtuvieron las empresas de Pichincha en relación a sus exportaciones a China desde su afiliación a PRO ECUADOR y si existe un retorno económico para las empresas consideradas en la investigación, para posteriormente, realizar las respectivas conclusiones y recomendaciones del la tesis.