“Evaluación del impacto ambiental por la construcción de la línea de transmisión Sarapullo – Alluriquín 230 kV del proyecto hidroeléctrico Toachi – Pilatón” - Torres Cueva, Johana Gabriela (2015)
La presente investigación se realizó con el objeto de evaluar los impactos potenciales generados por la construcción del proyecto hidroeléctrico Toachi-Pilatón, donde se montará la Línea de Transmisión 230 kV Sarapullo-Alluriquín. De acuerdo con la metodología establecida, dentro de la cual se aplica la matriz de Leopold, se obtuvieron resultados que confirman la presencia de impactos potenciales generados por dicho proyecto, donde se obtuvieron impactos ambientales negativos de tipo severo a nivel de flora e impactos negativos de tipo moderado a nivel de suelo; y existiendo como único impacto positivo de tipo moderado la generación de empleo. Finalmente se concluye que este proyecto durante la etapa de construcción las actividades a realizarse originarán impactos ambientales potenciales de tipo negativo severo pero con un impacto positivo a generarse que es la generación de empleo. Estos impactos encontrados en la presente evaluación se deben tomar en consideración con la finalidad de internalizar el efecto negativo que pueden producir.