Diseño arquitectónico de un centro de detención provisional de mediana y mínima seguridad para hombres y mujeres, ubicado en Manta – Ecuador - Roldán Tinoco, María Fernanda (2017)
El diseño arquitectónico del Centro de Detención Provisional de mediana y mínima seguridad para hombres y mujeres propuesto en la Ciudad de Manta, ubicado en el Sector de Urbirrios, es designado por el autor para la elaboración del proyecto de fin de carrera. El objetivo principal de este proyecto es diseñar infraestructura con confort que permita crear espacios cómodos, amplios y funcionales. El proyecto arquitectónico está conformado por un Bloque Administrativo que es donde se manejará todo el funcionamiento del Centro de Detención, Bloque de Vivienda de Guías Penitenciarios, que es donde residirán los Guías que tendrán que brindar seguridad al Centro, está conformado por 2 filtros de seguridad uno para el ingreso de visitas judiciales y familiares y otro para el ingreso y registro de los PPL’s, y también cuenta con un bloque de cocina y comedor que será de uso administrativo, seguido encontramos los pabellones que son divididos en 3 sectores: Mujeres de Mínima y Mediana Seguridad, Hombres de Mediana Seguridad y Hombres de Mínima Seguridad. Dentro del Pabellón de Mujeres de Mínima y Mediana Seguridad encontramos implantado la guardería que será de uso para las mujeres que estén en gestación durante su periodo privada de la libertad o que tengan a su poder infantes, adicional un bloque de emergencia con áreas de Cuidados Intermedios, Medicina General., Odontología, vivienda de residente, farmacia. Los pabellones están conformado con celdas de dos personas con baño y ducha. Dentro de Pabellones de Hombres de Mínima y Mediana Seguridad cuenta cada sector con área de emergencia con áreas como: Cuidados Intermedios, Medicina General., Odontología, vivienda de residente, farmacia. Las celdas están distribuidas en dos alas llegando a un total de 60 celdas de 2 o 3 personas máximo dando un capacidad de 150 personas por pabellón, estás celdas cuentan con baño y ducha. El bloque de Visitas, es un bloque central que permite el ingreso y uso de los familiares, visitas judiciales y visitas conyugales según el horario permitido y en los días establecidos por las autoridades del Centro y así separar por categoría de Mediana y Mínima Seguridad, Hombres y Mujeres. El área de Visitas Judiciales cuenta con cubículos de seguridad que permiten la relación Recluso- Abogado vigilado por los Guías Penitenciarios, La visitas familiares deberán pasar filtros de seguridad hasta llegar al espacio de visitas en donde será permitido dentro de un horario establecido y para las visitas conyugales se ha establecido habitaciones sencillas con baño y ducha que permitirá la privacidad entre sus parejas. Estás áreas se desarrollaran en planta baja, primera planta alta y segunda planta alta teniendo en la tercera planta alta el comedor de los Reclusos que tendrán conexión directa desde los pabellones circulando mediante unos puentes que llegarán al filtro de seguridad antes de ingresar al comedor, todas estas áreas cuentan con cuartos de control y monitoreo. Todos los bloques se comunicarán por medio de cominerías y áreas verdes dándole una presentación diferente al Centro de Detención Provisional, la seguridad se dará por medio de las torres de Control ubicadas en todo el perímetro del Centro y así dando un Control visual directo. El objetivo del planteamiento del Centro de Detención en la Ciudad de Manta es permitir la rehabilitación de las personas privadas de la libertad que cumplan una pena determinada y que a su vez les permita una reinserción adecuada en base al trabajo realizado en los talleres y aulas que será de ayuda para su rehabilitación durante su tiempo de permanencia. La tecnología constructiva a ser utilizadas dentro del diseño son Bloque de Hormigón celular y estructura metálica