Aplicación de tres abonos orgánicos con dos dosis en potreros establecidos con Brachiaria decumbens STAPF. - Paez Moscoso, Ottmar Alejandro (2005)
Con la finalidad de determinar el mayor rendimiento de pasto mediante la aplicación de abonos orgánicos, se plantearon los siguientes objetivos específicos: Determinar el tratamiento con mayor rendimiento de proteína cruda. Determinar el mejor tratamiento de acuerdo a los resultados obtenidos. Realizar el análisis económico de los tratamientos evaluados. El presente trabajo investigativo se realizó entre agosto del 2003 y enero del 2004, en la propiedad del Sr. Alex Páez Rodríguez, ubicada en la provincia de Pichincha, cantón Santo Domingo de los Colorados, kilómetro 13 de la vía Quevedo margen izquierdo. Para la investigación se utilizó el diseño completo al azar (D.C.A) con 3 repeticiones y 6 tratamientos + 1 testigo absoluto. Los factores en estudio son: Abonos orgánicos (Compost, Estiércol y Bokashi) y el rendimiento del pasto. En el análisis general de los resultados de las variables, rendimiento de materiaverde y capacidad de carga: para la época de verano el T5 (Bokashi 30 Tn/Ha), T6 (Estiércol 30 Tn/Ha) y testigo no demostraron diferencias significativas; mientras que para la época de invierno el T6 es similar estadísticamente al T5 y diferente al testigo. Es probable que los tratamientos evaluados no hayan demostrado diferencia significativa frente al testigo, debido a que los potreros tienen apenas 6 años de establecidos y han sido pastoreados con terneros lo que ha favorecido para que la capacidad de rebrote y vigorosidad del pasto sean notorios. Además del corto periodo de duración de la presente investigación; resultados que concuerdan con lo mencionado por Villavicencio, U. 1995, quien manifiesta que “para medir mejor los efectos en los abonos orgánicos se debería evaluar por más tiempo (2 a 5 años). http://www. raaa.org/resuinv3.html. Para rendimiento de materia verde y capacidad de carga en pasto Brachiaria decumbens Stapf durante la época de invierno, los mejores resultados se obtuvieron en el T6. No así en la época de verano donde se comporta estadísticamente similar al testigo. El Testigo demostró tener menor rendimiento productivo y mayor beneficio-costo (24) equivalente a $644 de valor neto, mientras que el T6 obtuvo un beneficiocosto de 2,05 con valor neto igual a $525. Pese a las diferencias estadísticas demostradas por el T6 frente al testigo en época de invierno, económicamente no justifica su aplicación. Lo mismo acontece con el resto de los tratamientos durante las dos épocas evaluadas. En base a los resultados obtenidos se recomienda: Aplicar Estiércol y/o Bokashi en dosis de 15 y 30 Tn/Ha. Continuar con esta investigación al menos por 5 años consecutivos lo que nos permitirá apreciar los resultados de la lenta incorporación de los abonos orgánicos al suelo y su efecto en la planta. Recomiendo investigar el rendimiento y capacidad de carga en pasto Brachiaria decumbens Stapf, utilizando abonos orgánicos en dosis menores a las empleadas en esta investigación, pero siempre manteniendo la ortogonalidad de las cantidades.