“Evaluación de tres tiempos de fermentación de sobre dos sistemas de cobertura inerte y dos dfensidades de siembra en el establecimiento del cultivo no tradicional de Ka`a he`e (Stevia rebaudiana), en la UTE Santo Domingo, 2011 - Lema Abad, Eduardo Luis (2013)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Universidad Tecnológica Equinoccial, ubicada en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. El objetivo fue evaluar tres tiempos de fermentación de biol, sobre dos sistemas de cobertura inerte y dos densidades de siembra. La investigación tuvo una duración de 1 año desde los meses de marzo 2011 hasta marzo 2012. Se utilizo un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial (A x B x C + N). En 14 tratamientos y 4 repeticiones, se evaluaron tres fermentaciones de biol: 45 días, 60 días y 75 días, sobre dos coberturas inertes: cascarilla de arroz y aserrín de balsa y dos densidades de siembra: 70 cm x 30 cm x 20 cm y 70 cm x 20 cm x 20 cm. En esta investigación se evaluó altura de planta (cm), diámetro de tallo (cm), regeneración vegetativa, biomasa de maleza (gr/m2), incidencia de plagas y enfermedades, rendimiento y concentración de nutrientes. En todas las evaluaciones se realizaron comparaciones ortogonales de los tratamientos para determinar el mejor rendimiento de la producción de hoja, además se efectuó un análisis económico de los tratamientos. En la producción de hoja seca de Stevia rebaudiana, el tratamiento T11 (Biol fermentado a los 75 días con cobertura de Aserrín mas densidad doble hilera) fue el mejor durante el ciclo productivo sus valores promedio fueron: 198.90 gramos (primera cosecha), 644.10 gramos (segunda cosecha) y 1137.80 gramos (tercera cosecha). No hay presencia de interacciones entre los factores de estudio (a, b y c) que influyan en el rendimiento de hoja seca de Stevia. Las fermentaciones de biol inciden en el incremento productivo de materia seca, la fermentación de biol a los 75 días reporto los mejores valores con una producción de: 137.24 Kg Hs ha-1 (primera cosecha), 452.31 Kg Hs ha-1 (segunda cosecha) y 809.80 Kg Hs ha-1 (tercera cosecha). Las densidades de siembra (factor c) no presentan diferencias significativas que gracias a su arquitectura y recuperación vegetal permite altas densidades.