Análisis técnico y administrativo del sector microempresarial que comercializa ropa y sus posibilidades de crecimiento en Santo Domingo de los Tsáchilas - Pachucho Chamba, Silvia Ana (2014)
En Santo Domingo de los Tsáchilas el sector comercio representa gran productividad porque tiene mayor cantidad de establecimientos económicos y genera mayor cantidad ventas comparado con el sector servicios y sector manufacturero, por tanto el sector comercio es vista como una potente alternativa para enfrentar problemas de desempleo, desigualdad y pobreza. Dentro del sector comercio en Santo Domingo están las microempresas comercializadoras de ropa. Estos negocios permiten a muchas familias tener un mejor nivel de vida, es decir mejor educación, alimentación, vestimenta, vivienda etc., mediante una buena distribución de sus ingresos por ventas de sus productos. En esta ciudad existen varias microempresas que se dedican a la comercialización de ropa, debido a las necesidades por mejorar sus condiciones de vida, numerosas familias de esta ciudad han formado sus propios negocios, permitiendo así el desarrollo de la ciudad y del país. De no existir estas microempresas fueran enormes los índices de desempleo y pobreza Los microempresarios son personas con negocios de tipo familiar o personal, bajo la administración de sus propietarios. Los microempresarios administran su negocios empíricamente, no cuentan con sistemas de administración eficientes, pero a pesar de los falencias en administrar sus negocios, tratan de adaptarse a las condiciones del mercado y enfrentar riesgos propios de sus actividades con una administración basada exclusivamente a la poca experiencia que tienen los microempresarios.