Diseño arquitectónico del centro cultural para la parroquia de Calderón en la Ciudad de Quito - Muzo Munango, Henry Dario (2020)
En el presente trabajo de fin de carrera, del tema “Diseño arquitectónico del centro cultural para la parroquia de Calderón en la ciudad de Quito”, gran parte de la búsqueda de los antecedentes culturales histórico, artísticos, topográficos, entre otros; nos servirán de base de análisis de la parroquia y sus necesidades actuales en cuanto a educación, turismo, economía, etc. Para lo cual se toma en cuenta temas de interés como el desarrollo vertiginoso de la población llevada a cabo en los últimos años, misma que se evidencia frente a datos estadísticos reflejados en los censos del 2001 y 2010. Por otra parte el libro “Hacer Ciudad Calderón 2040” nos permite realizar una proyección de los habitantes, así como la movilidad y transporte donde se puede visualizar la planificación de nuevas rutas, vías y su intención de ejecución; además de la vulnerabilidad con respecto al Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial, riesgos, uso de suelos, el respeto a su vegetación, fauna, clima entre otras; esto ayudó a determinar carencias, las que serán ajustadas a los requerimientos del anteproyecto. Obteniendo resultados de la etapa de conceptualización se analiza que forma, función y tecnología debe tener como componentes este anteproyecto para su respectiva elaboración, tomando siempre en cuenta referentes de proyectos arquitectónicos de diferentes tendencias con temas relacionados o de mismas similitudes al planteamiento del trabajo. Para la ejecución de este proyecto, se escogió un diseño metodológico con un enfoque cualitativo, que se define como un trabajo descriptivo, a su vez se centró en modalidades bibliográficas y de campo. Los planos arquitectónicos, ingenierías y detalles constructivos, así como el presupuesto y cronograma de ejecución, fueron realizadas en programas informáticos como AUTCAD, Microsoft office, Project y Excel.