Centro Recreacional Timbuyacu - Cifuentes Quintana, Gabriela Alexandra (2015)
El presente trabajo de fin de carrera tiene como finalidad el Diseño de un Centro recreacional en Timbuyacu. Se hace un análisis concreto de las necesidades a satisfacer de la comunidad de los Iruguinchos respecto al Centro Recreacional, en el cual se aprovechan los recursos naturales del sector, aprovechando la existencia de un centro recreacional, dando una alternativa, potenciando y generando un espacio que se convierta en un lugar de encuentro no solo de los moradores sino que atraiga a turistas tanto nacionales como internacionales. El diseño se realizó en base a la normativa de Arquitectura y Urbanismo que se adapta al Plan de Desarrollo Territorial vigente, para alcanzar el Sumak Kawsay. Se realizó un proceso de diseño en el cual se tomó en cuenta parámetros naturales como sociales para que el diseño sea una respuesta adecuada al lugar en el que se implantó el proyecto. Finalmente es importante citar que el Proyecto se basa en el enfoque ético centrado en la vida, el mismo que reconoce (Dosso, 1998): 1. Los humanos son miembros de la comunidad de vida de la tierra. 2. El funcionamiento biológico de cada ser depende del funcionamiento biológico de los demás. 3. Cada organismo individual es un centro de vida teleológico que persigue su propio bien. 4. Los humanos no son superiores a otras especies.