Investigación de la oferta gastronómica actual y propuesta de procesos de producción en el estadio olímpico Atahualpa en la Ciudad de Quito, Provincia de Pichincha - Saltos Moscoso, Bernardo Andres (2016)
Un escenario deportivo no solo debe brindar un espectáculo sino además otro tipo de servicios como es el caso de la oferta alimenticia dentro del estadio, aspecto que no parece interesar a los organizadores de los eventos, ni a los expendedores y lo que es más importante a los consumidores que son los que en última instancia se benefician de un alimentación adecuada y saludable durante el que permanecen en el estadio. Mi interés por este tema surgió por el hecho de ser un asistente frecuente y por lo tanto usuario asiduo de estos servicios, por lo considero que los consumidores deberían contar con un servicio adecuado a cambio de la tarifa que pagan. El presente estudio se enmarca en la necesidad de los usuarios de cambiar el paradigma existente de que el asistente debe aceptar lo que tradicionalmente se ha venido ofertando para saciar el hambre sin pensar en los requerimientos nutricionales ni en la manera como son estos son presentados y expendidos, lo que se oferta actualmente son productos cárnicos o viseras de animales combinados con hidratos de carbono y salsas elaboradas con abundante materia grasa o fritas ( guatita, tortillas con hornado, fritada, papas con cuero, empanadas de morocho) a precios que van desde los USD 2,00 a USD 3,00. En cuanto a bebidas, la variedad es mínima, no se encuentra jugos naturales sino agua embotellada, bebidas gaseosas altamente azucaradas y con conservantes y bebidas alcohólicas como la cerveza. La ruptura de esta creencia es el desafío que se plantea este estudio, ello conllevaría a la búsqueda de una nueva oferta alimenticia basada en platos o bebidas mejor preparados, más nutritivos con una presentación más atractiva y apegados a las normas de sanitación. (Ensaladas de frutas o legumbres, ceviches vegetarianos, jugos de frutas, entre otros) a costos similares a los existentes y con productos aceptados por la población que acude al estadio.