Empleabilidad y comunicación: análisis ocupacional de los graduados de relaciones públicas y comunicación organizacional de la Universidad UTE del periodo 2014 al 2020 - Guamán Villacís, Dayana Estefanía (2021)
El presente trabajo es una investigación que busca conocer e indagar algunos aspectos relacionados con el campo ocupacional y los niveles de inserción laboral de los egresados graduados de la carrera de Relaciones Públicas y Comunicación Organizacional de la Universidad UTE durante los años 2014 y 2020 a nivel general. Estos aspectos hacen referencia por ejemplo: lugar de trabajo, naturaleza de la empresa en la cual prestan sus servicios, tiempo de búsqueda de trabajo a partir de la fecha de graduación y facilidad de acceso al campo laboral en relaciones públicas, esto, con el propósito de acercarnos al conocimiento de la demanda laboral que existe y oriente de alguna manera a profesionales, académicos, directivos y estudiantes relacionados con la profesión. En esta investigación se utiliza una metodología cuantitativa y cualitativa que permite obtener por una parte datos específicos y por tanto estadísticos, y por otra parte opiniones de profesionales y expertos acerca del problema y por tanto conjugar los resultados para determinar con cierta precisión, cuales son las necesidades, las dificultades, los problemas y las realidades en torno al campo labora de los relacionistas públicos. Finalmente, se concluye que los profesionales de las relaciones públicas tienen dificultades para encontrar trabajo en su área de experiencia, ya que los directivos, empresarios y ejecutivos en general, no tienen un cabal y completo conocimiento sobre el ejercicio de la profesión. Esto, traería como consecuencia que los graduados se empleen en otras áreas o actividades, mientras se abren las posibilidades de ubicarse en áreas o trabajos propios de las relaciones públicas.