Diseño arquitectónico de un centro de investigación botánico y preservación ambiental, destinado a la Junta Parroquial de Nayón, Cantón Quito - Pazmiño Villaseñor, Eleana Sofía (2017)
El crecimiento de Nayón como potencia turística, genera la necesidad constante de la implementación de espacios de recreación, investigación y cultura, que involucren a todos quienes forman parte de la comunidad. Respondiendo a tal necesidad, se concibe el diseño de un jardín botánico, ubicado en un sector conocido como “pulmón de la ciudad” por la gran variedad de vegetación que podemos encontrar gracias a su suelo fértil y clima acertado. El diseño contempla tres ámbitos importantes, el funcional, el formal y el ambiental Dentro de la parte funcional, se ha realizado el estudio de referentes correspondiente para de acuerdo con ello y lo que propone la normativa, los espacios cumplan tanto con las especificaciones técnicas, así como con los requerimientos que plantea el proyecto. En el ámbito formal maneja un patrón orgánico, natural, y utiliza dentro de sus características de diseño fachadas que hacen referencia al ambiente en el que se desenvuelve. Esto se suma al equilibrio planteado en el espacio público, dentro del cual se desarrollan áreas verdes, espejos de agua, zonas arborizadas junto con plazas y lugares para el descanso y empoderamiento del usuario sobre el mismo. Dentro de las técnicas ambientales se plantea el enfriamiento evaporativo en espacios públicos por medio de espejos de agua cercanos a zonas de descanso y plazas. Recubrimiento de fachada que a más de un efecto visual, Disminuye el ingreso de energía calórica sin embargo permite el mayor paso de luz natural y finalmente el correcto empleo de la vegetación en conjunto con el agua para la creación de microclimas, característica principal que se atribuye a este Centro de Investigación y preservación ambiental