Análisis y propuesta para una ordenanza local que establezca las condiciones mecánicas para los vehículos de transporte público intraparroquial para la parroquia de Amaguaña Cantón Quito - Villacís Larco, Oscar Fernando (2017)
La parroquia rural de Amaguaña perteneciente al Distrito Metropolitano de Quito, en la actualidad el sistema de transporte público de pasajeros es cubierto por convenios realizados con vehículos del sector perteneciente a otras modalidades de servicio, además de la Cooperativa de transporte de pasajeros en buses San Pedro de Amaguaña. Con el afán de solucionar esta situación irregular del servicio de transportación pública de pasajeros se propuso, este proyecto el cual aportará con los primeros análisis de los vehículos que circulan en la actualidad y el impacto sobre el nuevo sistema vial aprobado para la parroquia por el Concejo Municipal. Se analizó las características geométricas de la vía según una ruta pre establecida en la parroquia según los convenios celebrados entre la Junta Parroquial y los barrios involucrados. En función de estos parámetros se pudo evaluar si las unidades de transportación actual son adecuadas para circular internamente, además de ofrecernos zonas de conflictos reales y de mayor circulación vehicular. Recordando que las condiciones mecánicas de los vehículos, son en función tanto de su dinámica y tipo de mantenimiento realizado, se ejecutó durante dos meses hojas de control de circulación de la unidad, los cuales nos establecen la relación directa entre sus elementos constitutivos y su tipo de mantenimiento. Cabe mencionar que al no estar instalada en la parroquia el sistema propio de transporte de pasajeros, es vital presentar una propuesta de Ordenanza la cual contendrá los elementos básicos, los cuales se podrán complementar con ordenanzas y demás normas pre establecidas en el Cantón Quito