Comportamiento agronómico, composición química y degradabilidad in situ de pasto mombaza Panicum máximum Jacq., sometido a fertilización complementaria con metalosato de zinc. Joya de los Sachas – Orellana. 2015. - Nivela Morante, Pedro Eduardo (2015)
La investigación se realizó en dos sitios, el primero correspondió a la fase agronómica y composición química que se realizó en la provincia de Orellana, cantón Joya de los Sachas, parroquia Lago San Pedro y la segunda fase que consistió determinar la degradabilidad ruminal la cual se llevó a cabo en el laboratorio de Rumiología y Metabolismo Nutricional, ubicado en la finca experimental “La María” de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Facultad de Ciencias Pecuarias. Se aplicó un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial 3 x 3 (con 9 tratamientos 3 repeticiones) para el comportamiento agronómico y composición química, Para la degradabilidad in situ se aplicó un diseño de Bloques completos al azar (DBCA) con 3 x 3 (con 9 tratamientos 3 repeticiones). Destacándose en la respuesta agronómica, la composición química, degradabilidad de la materia inorgánica el nivel 2 lts ha-1, y en la degradabilidad de la materia orgánica se destacó el nivel 0 ltas ha-1. A los 42 días desde el corte de rebrote se alcanzaron los más altos rendimientos agronómicos y degradabilidad de materia inorgánica del pasto mombaza, pero a los 28 días de corte se obtuvo mayor composición química y degradabilidad de materia orgánica. En el efecto interacción se destacó 2 lts ha-1 x 42 días de corte en el comportamiento agronómico y degradabilidad de la materia inorgánica, también se evidenció que la interacción 2 lts ha-1 x 28 días de corte lograron mejor efecto en contenido de materia seca, además en el contenido de proteínas se destacó la interacción 1 lts ha-1 x 28 días y en contenido de materia orgánica resalta 0 lts ha-1 x 28 días.