Diseño arquitectónico de un espacio recreativo en el barrio de Gualo del DMQ. - Vizuete González, Daniel Iván (2021)
El barrio de Gualo se encuentra ubicado al Nor-este de la ciudad de Quito en un sector agrícola no consolidado, en el cual los asentamientos no tienen un orden ni un modelo urbano en específico, esto ha ocasionado que en el lugar se genere una gran cantidad de espacios vacantes y contaminados con basura. A pesar de la gran cantidad de espacios sin uso, el sector cuenta con una gran carencia de espacios públicos y equipamientos en los cuales los habitantes del lugar puedan interactuar y recrearse. Este déficit de interacción vecinal genera un barrio inactivo y con inseguridad, en el cual las personas transitan por zonas sin vida y desoladas, los niños y jóvenes no cuentan con lugares para su ocio y recreación, los espacios sin una función en específico muestran una mala imagen visual y contaminación. Adicional a esto, aunque la agricultura es un punto muy representativo de este sector, no existen programas de agricultura comunal para aprovechar las áreas vacantes. Por lo tanto, se ha determinado de vital importancia intervenir el lugar con espacios de recreación e interacción comunitaria, los cuales ayuden a activar el sector y brindar una mayor seguridad al mismo. El diseño del espacio recreativo tiene el fin de convertirse en un punto focal de integración y participación comunitaria, el cual a través de diferentes ejes de comunicación se conecte con varios espacios públicos del entorno, creando así un circuito de espacios de interacción comunal el cual contribuya a la activación del barrio y genere una mayor seguridad en el mismo. El proyecto abarcará un gran porcentaje de la población, desde niños y jóvenes a los cuales a través de diversas actividades busca incentivar su participación en la práctica de la agricultura. Hasta adultos y tercera edad a los cuales brindará varias actividades de interacción comunitaria y satisfacción personal. Con esto se generará una mayor participación vecinal fortaleciendo así la conexión e imagen del barrio.