Diseño de cargos y perfiles por competencias para la empresa familiar CONTRAMALINA - Borja Villarroel, Diana Socorro (2017)
Las organizaciones sean estas públicas o privadas adoptan modelos de competencias laborales con el fin de integrar más efectivamente sus estrategias competitivas y de desarrollo con las tendencias globales y sus requerimientos de capital humano. El Modelo de Diseño de Cargos y Perfiles establece la responsabilidad, funciones y dimensiones de un puesto de trabajo, así como su relación con las líneas de mando. Además determina las actividades que deben realizar cada área o departamento dentro de la empresa. El análisis y diseño de cargos debe incluir la descripción de los conocimientos, habilidades y destrezas del puesto de trabajo a desempeñar. El análisis de cargos determina los deberes, naturaleza del puesto y los tipos de personas que requiere la empresa, además proporciona datos sobre los requerimientos y descripciones de los puestos, ya que responde a una necesidad de la empresa para organizar eficazmente los trabajos de esta, conociendo con precisión lo que cada trabajador hace y las aptitudes que requiere para hacerlo bien. Es importante resaltar que el puesto de trabajo hace referencia en exclusivo al puesto de trabajo y no a la persona que lo ocupa. En este sentido, se habla de unidades de trabajo impersonalizadas, independientes de los empleados que los ocupan. El Diseño de Cargos y Perfiles permite identificar, valorar, desarrollar y gestionar precisamente aquellas conductas de las personas de las cuales depende el éxito de la empresa. También es capaz de alinear a los empleados con los objetivos de la empresa a través de sus competencias. Por ello se lo puede definir como un modelo que funciona en la realidad de la empresa.