Plan de desarrollo ecoturístico, bosque Cerro Chuchubi, comunidad El Guadual, parroquia Alto Tambo, Cantón San Lorenzo, Provincia de Esmeraldas - Plazas Gamboa, Luis Audberto (2022)
El bosque primario Cerro Chuchubí, se encuentra ubicado en la comunidad El Guadual, parroquia Alto Tambo, cantón San Lorenzo, provincia de Esmeraldas, conserva los ecosistemas, que son fuentes de vida de la diversidad biológica, tiene una superficie territorial de aproximadamente 335.2838 hectáreas; su altura a nivel del mar es 700 a 2.500 msnm. El problema para la actividad del ecoturismo de las familias en la comunidad El Guadual, según los resultados de la investigación de campo son: la tala indiscriminada del bosque primario Cerro Chuchubí, especies endémicas que están en peligro de extinción, los conflictos con las comunidades vecinas por la invasión de tierras con un 42%, falta de conocimiento de las potencialidades ecoturísticos y bajo nivel de ingresos económicos de las familias campesinas en la comunidad El Guadual. La implantación de un plan de desarrollo ecoturístico como herramienta teórica y práctica que facilita la capacitación y organización de las familias campesinas de la comunidad, para la conservación y protección de los ecosistemas del bosque primario cerro Chuchubí a través y el desarrollo sustentable que satisfaga las necesidades del presente, conservando para las futuras generaciones, que permite mejorar las condiciones socioeconómicas de las familias campesinas de la comunidad El Guadual. Es fundamental la planeación y gestión del ecoturismo, a través de la organización participativa en la que se comparte los saberes ancestrales, conocimientos ambientales; bajo los principios de protección y conservación del bosque primario Cerro Chuchubí y capacitación a las familias campesinas de la comunidad El Guadual, Alto Tambo cantón – San Lorenzo – provincia de Esmeraldas. En el presente estudio se utilizó la metodología de la investigación aplicada a través del método descriptivo, con la técnica de la encuesta, se comprobó la hipótesis, que permitió determinar el estado actual del bosque cerro Chuchubí y las causas que afectan el nivel socioeconómico de las familias campesinas de la comunidad el Guadual.